модернизация магнитолы, путем отсечения AM приемника |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
модернизация магнитолы, путем отсечения AM приемника |
8 окт 2013, 20:03
|
|
Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Хэтчбек, рестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 2002 Спасибо сказали: 161 раз |
Тема,когда-то обсуждаемая на старом форуме,форуме спейс стар клуба.
"Слышал про нее краем уха",как говорится. Вот, что удалось накопать: -------------------- zhe46@mail.ru
|
|
|
8 окт 2013, 20:04
|
|
Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Хэтчбек, рестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 2002 Спасибо сказали: 161 раз |
Значица так - всем владельцам W142, жаждущим организовать на ней линейный вход. Путем раскурочивания ее на фиг (в смысле полной разборки на печатные платы) и скачивания даташитов на подозрительные микросхемы был найден способ доработки японского железа под местные нужды. В двух словах - отрубается АМ-часть приемника, на ее место заводится линейный выход подключаемого источника.
MPC 2533-2 - АМ тюнер, с 15 ноги ее идет проводник на С15 - кондер и R15 (0 Om) - резистор, последний выпаивается, перерезается дорожка между базами тразисторов Q31, Q41 ( АМ канал не стерео, поэтому базы здесь соединены, а нам надо завести именно стерео сигнал). Поставлены два танталовых кондера в чиповом варианте 10 mkF х 20V либо10 или16 вольт) На базу Q41 вешается резистор 220 к, жирными линиями на схеме приведены вновь вводимые соединения, в правом нижнем углу - зарисовка дорабатываемого участка платы, остальная обвязка (FM - тюнер, входные каскады усилка) приведены для любознательных и трогать их не стоит. Кстати, по заключению спецов - агрегат сделан на редкость добротно и многое из того, что сегодня предлагается в салонах авто-аудиотехники по качеству и сборки, и проектирования отдыхает. заводить сигнал в магнитолу стоит через ЭКРАНИРОВАННЫЙ двухжильный провод, желательно по-возможности ТОНКИЙ (ибо пойдет он по той стороне платы, которая от корпуса находится в считанных миллиметрах и след. может быть передавлен) За пределами корпуса на толщину его ограничений нет. На приведенной схеме даны обозначения элементов, указанные на плате. Находишь м/сх с обозначением 2533-2, транзисторы 31, 41 и все становится понятно. IMG_9040 - справа, около антенного гнезда две вертикальные платки в экране - это и есть АМ и ФМ тюнеры. Транзисторы - на обратной стороне платы. Где чего резать - нарисовано на схеме. CD: дека: разбираем магнитолу снимаем ручку громкости откручиваем две защелки по бокам магнитолы снимаем верхнюю крышку откручиваем привод компакт дисков 4 винта (под ним шлейф- не оторвите) лучше магнитной отверткой, винты глубоко сидят -------------------- zhe46@mail.ru
|
|
|
8 окт 2013, 20:05
|
|
откручиваем заднюю панель с радиатором
2 винта по бокам радиатора 2 винта разъема CD чейнжера 1 винт разъема антенны откручиваем плату от корпуса магнитолы 2 винта на радиаторах 2 винта разъема магнитолы отгибаем фиксаторы платы 5 штук на плате переворачиваем тушку и распаиваем места где корпус припаян к плате (три, четыре точки). скорее всего понадобится отсос, у меня была паяльная станция с отсосом. все, плата в руках. это и есть плата АМ тюнера, в ней вышеупомянутая микросхема. крышку можно снять что бы полюбоваться ей, в остальном там делать нечего. -------------------- zhe46@mail.ru
|
|
|
8 окт 2013, 20:11
|
|
переворачиваем тушку и распаиваем места где корпус припаян к плате (три, четыре точки). скорее всего понадобится паяльная станция с отсосом.
все, плата в руках. это и есть плата АМ тюнера, в ней вышеупомянутая микросхема. крышку можно снять что бы полюбоваться ей, в остальном там делать нечего. переворачиваем плату. ищем транзисторы Q31 Q41 на фото резистор R15 уже выпаян, дорожка между базами Q31 Q41 - перепилена. рядом черный провод- экран с провода аудиовхода. кассетный сидишный конденсаторы покупаем компактные. места там мало. сопротивление маломощное маленькое конденсаторы паять можно прямо к кабелю, обняв их термоусадкой что бы не болтались. к их ногам подпаяны кусочки 3-4 см провода МГТФ. он в тонкой изоляции и паять к плате его удобно. провода с конденсаторов припаиваем к базам Q31 Q41 сопротивление 220к подпаять с одной стороны в место выпаянного R15,с другой в место соединения R16 R18. неправильно правильно -------------------- zhe46@mail.ru
Спасибо сказали: |
|
|
8 окт 2013, 20:12
|
|
схема кассетной магнитолы
сопротивление 220ком ( 0.125 ;0,25 ;0,5 ватт.)мощность здесь роли не играет. Электролитические конденсаторы 10мкФ (на схеме отмечены)они не нужны они стоят на плате кассетного плеера всё так же как на дисковой, только на кассетной нет резистра нулевого после конденсатора (который выпаивался) и транзистры называются Q411 Q311 сопротивление 220 кОм подпаять с одной стороны вместо выпаянного R15, другой в место соединения R16 R18 MP1181DI - Многофункциональный USB-MP3/WMA плеер. usb разъём и кнопки просто запаралелил. под кнопки 3-штуки сделал не большую плату и приклеил на них кнопки от магнитолы. вот ка кто то так нажимаем кнопочку АМ и слушаем музыку с флешки.... купить можно здесь http://www.electronshik.ru/pricelist/819314 -------------------- zhe46@mail.ru
|
|
|
8 окт 2013, 20:17
|
|
-------------------- zhe46@mail.ru
|
|
|
9 окт 2013, 14:43
|
|
Уважаемые одноклубники!
Надеюсь этот топик будет полезен. Прошу поправлять,если я что-то где-то перепутал или неправильно написал! часть материалов взята: Silent Fish ссылка особая благодарность: нашему одноклубнику Эдуарду Бухареву. за предоставленные материалы и помощь. -------------------- zhe46@mail.ru
|
|
|
23 окт 2013, 12:15
|
|
Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Хэтчбек, рестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 2002 Спасибо сказали: 8 раз |
Спасибо за отчеты.
Есть ли кто нибудь из Москвы кто сможет помощь в данной процедуре? |
|
|
23 окт 2013, 13:32
|
|
тебе горит или сможешь подождать недельку?
-------------------- zhe46@mail.ru
|
|
|
23 окт 2013, 13:38
|
|
Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Хэтчбек, рестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 2002 Спасибо сказали: 8 раз |
|
|
|
23 окт 2013, 17:18
|
|
Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Седан, рестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 2003 Спасибо сказали: 5 раз |
Автору респектище за проделанную работу, но далеко не все обладают столь глубокими умениями в области радиоэлектроники. Мне пару лет назад удалось приобрести вот эту штучку. Работает безотказно, ничего колхозить не нужно, все стоковым остается в авто.
|
|
|
23 окт 2013, 17:34
|
|
Не горит....сможешь помочь? ни вапрос! как будет окошко свободное,а то графика нет((( -------------------- zhe46@mail.ru
|
|
|
24 окт 2013, 14:11
|
|
Автору респектище за проделанную работу, но далеко не все обладают столь глубокими умениями в области радиоэлектроники. Мне пару лет назад удалось приобрести вот эту штучку. Работает безотказно, ничего колхозить не нужно, все стоковым остается в авто. немного по функцианалу не дотягивает)))просто часто картами памяти пользуюсь -------------------- zhe46@mail.ru
|
|
|
24 окт 2013, 15:58
|
|
Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Седан, рестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 2003 Спасибо сказали: 5 раз |
|
|
|
25 окт 2013, 14:06
|
|
Автору респектище за проделанную работу, но далеко не все обладают столь глубокими умениями в области радиоэлектроники. Мне пару лет назад удалось приобрести вот эту штучку. Работает безотказно, ничего колхозить не нужно, все стоковым остается в авто. Девайс полюбому очень приятный. Цена отпугивает ... поэтому и хочу то нибудь придумать с допайкой |
|
|
25 окт 2013, 18:38
|
|
Ну USB то там есть, картридер подключить можно без проблем. Это гипотетически. Но честно говоря не ведомо будет ли он его видеть. Надо уточнять у продавца. Скорее всего нет.драйвера понадобятся.есть карт-ридер размером с флешку для чтения микро и мини карт памяти,пробовал подключать к планшету дроиду вместо флешки-не вышло.думаю та же ситуация будет и с данным устройством -------------------- zhe46@mail.ru
|
|
|
29 окт 2013, 5:09
|
|
Скорее всего нет.драйвера понадобятся.есть карт-ридер размером с флешку для чтения микро и мини карт памяти,пробовал подключать к планшету дроиду вместо флешки-не вышло.думаю та же ситуация будет и с данным устройством Если есть серьезная заинтересованность в этом, то могу попробовать. У меня тоже usb картридер есть. |
|
|
29 окт 2013, 8:18
|
|
Автомобиль: Carisma 1.8 GDI Кузов: Хэтчбек, рестайлинг Трансмиссия: АКПП Год выпуска: 2002 Спасибо сказали: 1 раз |
У меня сделано по этим схемам и фоткам со спейс стара. Все работает. Звук как с диска.
|
|
|
5 фев 2014, 0:29
|
|
в общем делемма....думаю.....
в MP1181DI на линейном выходе 15мВт, а на штуковине,которую хочу поставить 13мВт..... разница 13% может сопротивление 200кОм кинуть вместо 220кОм..... разница 10% вопрос: что я получу при такой комбинации устройства с ур сигнала на выходе 13мВт и использованием в схеме 220кОм? и что при комбинации с 200кОм? -------------------- zhe46@mail.ru
|
|
|
5 фев 2014, 5:23
|
|
Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Хэтчбек, рестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 2001 Спасибо сказали: 328 раз |
в общем делемма....думаю..... в MP1181DI на линейном выходе 15мВт, а на штуковине,которую хочу поставить 13мВт..... разница 13% может сопротивление 200кОм кинуть вместо 220кОм..... разница 10% вопрос: что я получу при такой комбинации устройства с ур сигнала на выходе 13мВт и использованием в схеме 220кОм? и что при комбинации с 200кОм? Ставьте 220кОм и не заморачивайтесь, его заменой вы чуствительности не добавите. Сначала попробуйте, может вас и так устроит. |
|
|
Текстовая версия Наверх | Сейчас: Friday, 1 Ноября 2024 г. - 2:41 |