Каризма Клуб - Mitsubishi Carisma Club

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Autodoc
Клубные карты
Клубная символика
space-star-club.ru
 
Closed TopicStart new topic
История одной печки, ФОТОотчёт
Elias
сообщение 3 фев 2015, 0:02
Сообщение #1


Специалист по Каризмам
*****
Для просмотра дополнительной информации нажмите сюда
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 1047
Регистрация: 24 мая 2013
Из: Nsk
Пользователь №: 148
Спасибо сказали: 461 раз


Город:
Новосибирск

Автомобиль:
Carisma 1.6 MPI
Кузов:
Хэтчбек, дорестайлинг
Трансмиссия:
МКПП
Год выпуска:
1997

Спасибо сказали: 461 раз



Обсуждение тут История одной печки

В авто было недотепло. При минус 15 даже после получаса работы двигателя (прогрев и расстояние в пять км) не становилось прям тепло. Датчик бинара показывал температуру в 40 градусов - этого явно мало.
Решился профессионально промыть печку без снятия у профессионалов за деньги. Мыли долго, около двух часов. Судя по цвету жидкости вымылось много какашек, хотя два года назад я пытался промывать с газелевской помпой - булькать перестало, но особо результат лицом не явился.
Но случилась беда - радиатор печки протёк. Залило пол, залило блок сигнализации - на ходу двигатель отключился. Хорошо, ставил её сам, поэтому шаманством с парой проводов зажигание удалось включить и я доехал до гаража. Далее - разборка всего. )) Крутить много, но не муторно. Деля по мануалу, вворачивая саморезы на свои места, чтобы не перепутать, всё получается довольно быстро. Главное - тяжестей нет. )


Модуль пассажирской подушки, кстати, удобнее снимать после снятия всей панели - там не очень просто вытягиваются задние штифты из клипс.

Для снятия корпуса отопителя пришлось снять и корпус испарителя. Без его снятия не получилось. Плохо, что пришлось стравливать фреон, а хорошо - что можно отнести всё домой на промывку. )))


Вот, кстати, на фото видно, что приколхозить воздушный фильтр не получится - нет места.
Совет - добраться до уличной стороны испарителя можно, сняв блок резисторов - получится отверстие через которое получится выгрести немного мусора. За 17 лет вот такого:

И после промывки:


Подвод фреона я заклеивал скотчем, чтобы не попадала вода и в целом влага. Испаритель отмачивал в тазе с водой и порошком. Потом промывал струёй с напором из шланга.

Новый радиатор печки я на всякий случай, больше для успокоения души, промыл изнутри лимонной кислотой. Проходимость печки хорошая - газелевская помпа при 13,8 вольтах даёт приличную струю:


Когда мыл без снятия, поток, помню, был очень умеренным. Хоть помпа и работала от АКБ, но даже с учётом этого.

До и после промывки внутри особо ничего не изменилось:


Также отмыл от пыли корпус отопителя. И охотно отвечаю на вопрос, что делает левый регулятор на центральном воздуховоде: от открывает заслоночку в канале неподогреваемого воздуха, в обход радиатора:

Т.е. просто небольшая доза холодного воздуха подмешивается к горячему в центральный воздуховод. На фото заслонка приоткрыта. Кстати, у меня не очень был настроен тросик и до конца заслонка не закрывалась.
А вот канал, который обходит радиатор (самый левый):


При сборке всего обратно я использовал битолон (вроде так называется). Это поролон 5мм толщиной на клейкой основе. Нашёл такой в отделе материалов. 1 кв.метр за 500 руб.

Аккуратно вырезал соответствующие полоски. Клеится отлично! При сборке ничего не отошло и не отвалилось. Также этим материалом починил отвалившиеся уплотнители на заслонках в корпусе вентилятора (отвалились при мойке). Им же я обновил уплотнение трубок в переходе через моторный щит у испарителя и радиатора. Этим же материалом оклеил место блока сигнализации.

Кстати, попутно перебросил провода, собрал в жгуты, окутал в гофры. В общем, сделал достойно.

Самое интересное!
Перед заливкой ОЖ решил взглянуть на термостат. Просто захотелось. Всё не отпускало меня сомнение, почему же в целом двигатель какой-то холодный.. Как температура ниже 10 градусов, прогрев как-то не тот, даже если ехать. И дошла одна вещь. На фланце термостата есть клапан для выпуска воздуха. Это не просто отверстие с гвоздиком. Это именно клапан. При движении ОЖ гвоздик перекрывает отверстие и холоднющая ОЖ не вливается в малый контур. Так вот. На фото видно, насколько расползается внешняя уплотнительная резинка, мешая закрываться клапану. На фото она уже подрезана, чтобы не мешать гвоздику.


Итог всего проделанного - тепло! В минус 15 на первой скорости вентилятора даже приходится приубавлять тепла.
В цифрах - раньше бинар показывал температуру в контуре печки 40-50 гр. После 20минутного прогрева - около 25 (речь о -15 на улице)... Чтобы раскочегарить контур до 60 градусов, это когда печка уже оправдывает своё название, приходилось колесить не менее часа. Не смущайтесь этих цифр, что они такие незначительные. Речь идёт не об общем малом контуре, а его ветке, которая на печку. Плюс измерения после радиатора печки, т.е. ОЖ охлаждённая потоком вентиляции. Т.е. температура в двигателе, естественно, больше.

Теперь. После прогрева температура контура уже около 40 градусов. После 5 км расстояние - в контуре уже под 60 градусов. После продолжительной езды - 65-70. Это что в -10, что в -30.
Недавно были морозы, вопросов не возникло.
Возможно, улучшения пришли благодаря новому радиатору печки, но мне кажется, по большей части благодаря решению с термостатом. Теперь после движения даже в мину 30 корпус термостата, а точнее сферическая его часть и отходящий патрубок к радиатору - горячие. Раньше они были холодными даже после продолжительной езды, даже в несильные -10.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Closed TopicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Наверх Сейчас: Tuesday, 19 Марта 2024 г. - 13:49
Клуб любителей Мицубиси Каризма
Mitsubishi Carisma Club 2014 - 2018
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru