Не греется |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Не греется |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Хэтчбек, рестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 2002 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Столкнулся с проблемой, которую не могу решить уже с августа месяца. Машина 1.6 бензин 2002 года. В августе потек родной радиатор основной. Поменял его, и тут началось. по началу машина перегревалась при работе с кондиционером (скорее всего был виноват воздух в системе). После не получалось выгнать воздух из печки (на сбросе газа было слышно как булькает в печке). Надувало верхний патрубок. В итоге было сделано многое. Заменен еще раз основной радиатор, 2 термостата, 3 крышки радиатора и прокладка ГБЦ. Теперь машина не греется больше 80 градусов при любом режиме движения (термостат исправный, четко срабатывает на 82 градусах). Стрелка чуть ниже середины (должна быть чуть выше). Единственный вариант нагреть машину выше 80 градусов, это стоя на месте с выключенной печкой. Из за такого поведения машины естественно печка греет плохо (100% не забита и ОЖ через нее циркулирует). Еще момент из наблюдения: на холодную верхний патрубок жестковат, после прогрева до 80 градусов такой же. Если открыть термостат, то становился мягким, как и должен быть (сравнивал с рабочей машиной). Сегодня патрубок остался в одном виде, что до открытия термостата, что после. Куда копать? может кто сталкивался с похожей проблемой?
Сообщение отредактировал shkurat - 22 фев 2025, 21:22 |
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Хэтчбек, дорестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 1997 Спасибо сказали: 474 раза ![]() |
Чем мерите температуру?
Стоит отметить, что печка греет прям хорошо уже при 60 градусах в контуре. 70 - греет отлично, что порой и подубавить хочется. Если при даже больших температурах и тем более бульканиях при изменении оборотов двс печка не радует - это проблема забитого радиатора печки. Да-да, не надо повторять, что что-то там через неё циркулирует: забитый радиатор печки так себя и ведёт, булькает и не греет. Пара оставшихся незабитых ламелей обеспечат текучесть жидкости, но не обеспечат теплообмен. У нас всего 6 литров в объеме, не так уж и много запаса энергии. Чистый радиатор прилично отнимает энергии. Так что не было бы у вас в контуре никаких 80 градусов, если бы радиатор эффективно передавал тепло в воздух салона. Начало открытия термостата для большинства 82 градуса, на ресте бывает 88. После печки в среднем при движении с десяток градусов отнимается. Этот охлаждённый поток остужает термос и в итоге устаканивается режим что-то типа 70...80 градусов и это абсолютно нормальная ситуация. Если пожиганить, может и до 82 доползёт. Ну и ещё смотря где мерить. А то некоторые понавтыкают цифровых датчиков куда ни попадя, дивясь потом, с чего это зимой нет положенных ста градусов - откуда им взяться?.. Спасибо сказали: |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Хэтчбек, рестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 2002 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Мерил через разъем EML. как должна работать печка, это я знаю. не первый год владею авто, и до замены основного радиатора проблем не было. Тот факт, что вентилятор печки охлаждает жидкость мне тоже известно, поэтому катался с выключенным вентилятором, чтобы понаблюдать за температурой ОЖ. Печка хорошо дует, что руку обжигает, но лишь стоя на месте и на оборотах, но после того как прогреешь машину до 85-90 градусов.
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Хэтчбек, дорестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 1997 Спасибо сказали: 474 раза ![]() |
Елм - хорошо, вполне объективно.
В остальном - ооочень много субъективности в плане "обжигает руку" и "не греет". "вроде год назад лучше грело" - тоже необъективно. Для руки 50 градусов - это уже горячо. Что точно: едва ли когда-либо машина зимой прогревалась больше, чем примерный порог начала открытия термостата (82-88 град). Что во времена хорошей печки, что во времена плохой печки. И шансов греться больше только один: тошнить в пробке. Ещё точно: среднее положение стрелки определяется исключительно настройкой электроники, а не тем самым мгновением, когда температура ож строго равна условным 90 градусам. В среднем положении стрелка должна находиться в широком диапазоне температур, что-то типа от 50 до 95 (по наблюдениям) стрелка не движется. Вопрос вроде как в скорости подвода горячей ож к печке и её (печки) чистоте. Грязный радик и скорость потока уменьшает (контур параллелен малому кругу). Ну и немного мифологии: что происходило с отложениями и шламом при заменах жидкости, промывалась ли отдельно печка. Поди ж замена "подняла" осадок, который оказался в печке. И т.д. Крч, на фоне возможно забивающейся печки лучше не опираться на кажущиеся неисправности. Спасибо сказали: |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Хэтчбек, рестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 2002 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Хорошо, тогда вопрос. Если печка забита, может ли она дуть горячим воздухом? или в любом режиме работы машины и условиях будет дуть одинаково прохладным воздухом? потому как у меня этот момент меняется. Если стать в горку печка дует хорошо горячим воздухом. Съехал с горки, теплым, слегка прохладным.
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Хэтчбек, дорестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 1997 Спасибо сказали: 474 раза ![]() |
Могу ответить байкой из жизни. В смысле давними наблюдениями, когда сам мучался с этой самой печкой.
Тоже меня терзали мыслишки, что что-то не так. Например на трассе в -30 было холодно постоянно. И такое ощущение, что чем большую скорость обдува ставишь, тем холоднее. С термостато проблем не было, двс прогревался легко. Естееественно булькало при разгонах. Как ни прокачивал, ни после замен помпы, ни после замены ож - булькания не менялись. Хотя, печка рано или поздно начинала дуть вроде как даже горячим, прям когда уже хорошенько поездишь. В пост-знании я бы списывал эти "кажется" на то, что попросту постепенно салон прогревался. А чем в салоне теплее, тем горячее ощущается печка. )) Ещё я экспериментировал с подкладыванием гайки в байпасное отверстие в корпусе термостата, чтобы даже при открытии его чуть увеличить поток по малому кругу - не помогло никак. Крч, кончилось всё промывкой печки на станции, после чего она протекла. Грязи вымывалось очень много, даже на два круга ставили. Да, было неприятно, но зато всё прояснилось. Замена печки на заведомо чистую позакрывала все вопросы. Более того, в процессе этих работ ещё заметил интересную на мой взгляд деталь про воздушный гвоздик на термостате и наплвышую на него резинку уплотнения, изза чего он не закрывался. Вот, лучше тут почитать, отписывал это дело: История одной печки P.S. Вообще, хорошо бы изобрести какой-то показательный критерий оценки работоспособности печки. Например, на прогретом авто, в режиме езды, на 2 скорости, при температуре ож в 82 град (порог открывания термоса) замерить температуру в дефлекторе, например боковом, т.к. в центральном на доресте подмешивается холодный воздух. Прям термометр туда засунуть. =) Правда будут искажения в зависимости от температуры на улице, но всё ж 70 от 50 градусов будут отличимы (что на ощупь оба горячо). Сообщение отредактировал Elias - 25 фев 2025, 19:01 Спасибо сказали: |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Хэтчбек, дорестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 1997 Спасибо сказали: 474 раза ![]() |
Подъехали замеры.
Вводные: измеряем карманным термометром с выносным датчиком на проводе, который запихиваем в дефлектор на глубину типа 10-15см. Также мониторим температуру двс по бортовому компу. Ещё есть автономный подогреватель, врезанный в контур после печки, который мониторит температуру ож после неё. Замер1: на улице -6. Вторая скорость вентилятора. По достижению температуры двс при движении 81-82 градуса (начало открытия термостата, в значит более температура подниматься не будет) смотрим на наш термометр: в среднем 55 градусов. При переключении на 3 скорость температура чуть снижается 53-54 градуса. Хотя в салоне становится по ощущениям ещё теплее (бОльшее замещение воздуха). Температура ОЖ после печки 70 градусов. Также есть возможность включить доппомпу автономки. На 2 скорости 56-57, на 3 скорости 53-54, хотя ОЖ после печки уже 75 градусов. В салоне капец жарко, так точно ездить тяжело, замерить забыл. Замер2: на улице -8. Всё также, только на 1-2 градуса в дефлекторе ниже. В салоне в районе плеч почти 30 градусов. Вывод: никаких 70 градусов, конечно, не нашлось. )) В общем можно принять диапазон 52-57 за номинальный в моём случае. Сообщение отредактировал Elias - 1 марта 2025, 18:32 Спасибо сказали: |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Хэтчбек, рестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 2002 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
спасибо за цифры. Но у меня остается все равно 2 вопроса. Первый-Больше 80 температура двигателя не поднимается (трасса, город, включен вентилятор печки или выключен) результат один-80 С. Такого явно быть не должно (смотрел на разных машинах, в том числе на такой же каризме) Везде результат один - 85-90 градусов рабочая температура. Второй вопрос- не могу понять как влияет положение машины на температуру воздуха из печки. Стоит ровно-чуть теплый. Стоит под уклоном градусов 15-20 воздух из дефлекторов горячий (хорошо горячий-такой же, как и до поломки машины). Конечно завтра повторно попробую помыть печку, но сомневаюсь что это даст какой то результат. Останется поменять радиатор печки, но не хотелось бы выбросить очередное количество денег на ветер и времени, и так уже вложено много в машину при поиске неисправности.
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Хэтчбек, дорестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 1997 Спасибо сказали: 474 раза ![]() |
Если существует некий пороговый уровень, при котором температура перестаёт увеличиваться, то это отлично согласуется с теорией температурного регулирования: этот порог равен температуре открытия термостата. Почему 80, а не 82 - предположительно, либо датчик температуры, либо термостат привирают. Либо диагностический софт, кстати говоря. Может же такое быть.
Почему на других машинах 85-90: стоит другой термостат. На gdi бывали 85 градусов. На ресте часто стоит 88 градусов. Причём это какая-то мутная история. Мне долго не удавалось найти рестовую комплектацию, в которой термостат на 88 град, а владельцы поголовно говорили, что у них 88, типа комплектация для РФ. Последнее время ездил, мониторя температуру ож по БК: ну около 82 стоит. Если постоять с минутку, 81, а бывает после длительного ускорения 83 покажет. Печка в основном на серединочке по регулятору тепла. Про положение кузова не знаю чего сказать. А точно заслонка не болтается, например? А мы тут теории строим.)) У вас ручное управление или климат? P.S. Если будете пробовать печку промыть, попробуйте какую-нить методику замера проходимости до/после. Ну даже самую колхозную, типа за сколько секунд стечёт полторашка на высоте 1м относительно радиатора до и после. Так навскидку кажется, что основное сопротивление току жидкости, а следовательно скорость стока, будут зависеть от толщины шлангов. Печка не должна оказывать существенного сопротивления, навскиду, не знаю точно, просто предполагаю.=) |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия Наверх | Сейчас: Saturday, 14 Июня 2025 г. - 23:10 |