"Дребезг" кнопок ПТФ, устранение, ФОТОотчёт |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Дребезг" кнопок ПТФ, устранение, ФОТОотчёт |
9 дек 2015, 21:56
|
|
Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Хэтчбек, дорестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 1997 Спасибо сказали: 466 раз |
Проблема "тяжести" включения ПТФ, что задних, что передних, думаю, знакома многим. И тривиальное решение, зачистка контактов, бывает сказывается не надолго.
Хотя чисто гипотетически, отфильтровать электрический, со временем ухудшающийся качеством, контакт от дребезга - дело плёвое. Вот примерная схемка так называемого в мануалах мицубиси "detection circuit": На деле - обычный flip-flop триггер. Вдаваться в принцип действия не нужно, но суть в том, что шунтирующий конденсатор C1, заряжается при нажатии кнопки напрямую от плюсового контакта. А разряжается, грубо говоря, через две параллельных цепочки резисторов 4702(47кОм)-1003(100кОм)-1001(1кОм). Т.е. в сумме цепочка - 74кОм. Этот конденсатор С1 имеет ёмкость что-то около 8нФ, насколько мне смог измерить тестер. Т.е. временной коэффициент интегральной цепочки будет равен примерно 74*10^3*8*10^(-9)=0,592мСек. Т.е. в случае нажатия кнопки при наличии дребезга этот конденсатор успеет несколько раз перезарядиться туда-обратно, попутно переключив состояние триггера вообще непонятное число раз. Поэтому для пущей фильтрации от дребезга увеличиваем ёмкость этого конденсатора, например раз так в 200.. Под рукой у меня были SMD конденсаторы 1,5мкФ, кои и были впаяны на плату. Тем более под них как будто специально на плате разведены контактные бляшки: В итоге тау должно равняться приблизительно 111мСек, что гораздо выгоднее. Конечно перед сборкой я прополировал контакты обычной бумагой, но сейчас работа кнопок приносит удовольствие и включать ПТФ не то, чтобы "неохотно", а даже хочется! =) |
|
|
11 дек 2015, 22:31
|
|
Автомобиль: Другое Кузов: Хэтчбек, дорестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: другое Спасибо сказали: 1542 раза |
Обсуждение ведём в "Дребезг" кнопок ПТФ, устранение
-------------------- |
|
|
Текстовая версия Наверх | Сейчас: Friday, 1 Ноября 2024 г. - 2:35 |