Замена задних торозных колодок, На барабанных тормозах |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Замена задних торозных колодок, На барабанных тормозах |
29 мая 2013, 19:18
|
|
Автомобиль: Другое Кузов: Хэтчбек, дорестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: другое Спасибо сказали: 1542 раза |
Фотоотчет «Ex.» от 17.9.2008 (говорим спасибо одноклубнику)
Встаем на ровной площадке, врубаем первую передачу. Лезем в салон, задираем кожух ручника, чтобы ослабить гайку регулировки ручного тормоза (открутил гайку почти до конца) 1.jpg ( 16.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2625 Домкратим тачку, снимаем колеса (я поставил машину для надежности на упор, что и всем советую) 2.jpg ( 19.87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2517 Закручиваем в барабан 2 болта (М8), и поочередно закручивая их глубже (без сильных перекосов), вытягиваем барабан 3.jpg ( 16.69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2516 У меня оба барабана снялись практически без проблем. Судя по схемам инструкций, барабан должен крепиться к ступице болтиком в одном из отверстий в которые я вставил болты восьмерки, но у меня этих болтиков не было (барабан и так держится неплохо); 4.jpg ( 22.32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2600 Аккуратно подковыривая заглушку ступичной гайки, снимаем ее, открывая доступ к самой гайке 5.jpg ( 23.85 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2545 Откручиваем ступичную гайку и снимаем ступицу, открывается вид на внутренности тормозного механизма. 6.jpg ( 23.11 килобайт ) Кол-во скачиваний: 766 Снимаем нижнюю пружину. Снимал следующим образом: под один из краев пружины подсовывал отвертку и работал ей как рычагом, сдергивал пружину, в другой руке держал пассатижи, которыми придерживал пружину, чтобы она не улетела. 7.jpg ( 26.08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 695 Снимаем верхнюю пружину. 8.jpg ( 26.21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 459 Снимаем маленькую пружинку справа. 9.jpg ( 24.85 килобайт ) Кол-во скачиваний: 383 Снимаем механизм компенсации зазора между колодками и барабаном 10.jpg ( 25.56 килобайт ) Кол-во скачиваний: 325 Снимаем фиксатор левой колодки. Снимается просто: хватаемся за него пассатижами, нажимаем и поворачиваем, чтобы он вышел через пазы (там все легко…) 11.jpg ( 24.73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 226 Снимаем фиксатор правой колодки 12.jpg ( 25.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 182 Ну вот мы все и разобрали 13.jpg ( 23.78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 194 Вот они, старые колодки 14.jpg ( 20.94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 255 А вот все то, что мы сняли (лежат в порядке снятия, слева направо). Кстати, механизм компенсации зазора у меня был сломан, пришлось разбирать другую сторону и смотреть, как он должен быть собран правильно. Поэтому не обращайте внимания на него на фотке. 15.jpg ( 14.96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 344 Наносим смазку. В книжке сказано использовать особенную тормозную смазку, но я такой не нашел, а нашел универсальную. Смазку нужна для того, чтобы колодки, в тех местах, где обозначено стрелками, не стирали кожух 16.jpg ( 22.85 килобайт ) Кол-во скачиваний: 425 Как и положено, собираем все в обратной последовательности. Для правильности сборки, снял барабан и ступицу на другой стороне, чтобы смотреть, как там расположены пружины. Тут то мне и пригодился освободившийся домкрат 17.jpg ( 23.92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 492 После того как все собрали, нужно отрегулировать механизм компенсации зазора. Дело в том, что в процессе эксплуатации колодки снашиваются, а этот механизм поддерживает постоянный зазор подводя колодки ближе к барабану. Когда мы ставим новые колодки, которые толще старых, то мы просто не сможет одеть барабан на место, так как он будет упираться в новые колодки. Для того, чтобы отвести колодки как можно дальше от барабана, нужно отжать отверткой язычок компенсатора зазора, а затем вращать колесико вниз. Я вращал с помощью другой отвертки, аккуратно, чтобы не сбить зубчики на колесике. Вращал так долго пока барабан не стал одеваться не касаясь колодок. После этого барабан встал на место без проблем. 18.jpg ( 20.3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 671 После одевания барабана сел за руль, раз 20 нажимал на педаль тормоза, чтобы подвести колодки к барабану (мы ведь их очень сильно отвели от барабана). Отрегулировал тросик ручника так, чтобы колесо (вывешенное) нельзя было провернуть вручную после 5-го щелчка ручника. На первое колесо потратил 45 мин, на второе 15 …я когда разбирал, не задумывался снимать ступицу или нет, просто на автомате снял, да и ключ динамометрический был под рукой, чтобы обратно с нужным моментом поставить. А так, то да, снимать ступицу не обязательно! Обсуждение темы в Каризма клуб -------------------- |
|
|
Текстовая версия Наверх | Сейчас: Friday, 1 Ноября 2024 г. - 2:41 |