не включается вентилятор охлаждения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
не включается вентилятор охлаждения |
21 июля 2013, 17:33
|
|
Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Хэтчбек, дорестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 1999 Спасибо сказали: 1 раз |
Заметил что температура растет, доходит до красной зоны, а вентиляторы простаивают..когда включаю кондиционер , оба вентилятора крутятся. Проверял диагностическим кабелем (Evoscan)- датчики рабочие, температура доходила до 110 градусов. В чем может быть дело? Предохранители, реле? Если они, то какие? 98год дорестайл
|
|
|
21 июля 2013, 17:53
|
|
Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Седан, рестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 2002 Спасибо сказали: 690 раз |
Попробуй разидинить/соеденить разьем проводов на блоке ЭБУ.
Было подобное тока на другом авто,много чо поменяли зря ,подергали клему на ЭБУ и о чудо карлсон закрутился. |
|
|
22 июля 2013, 9:29
|
|
Автомобиль: Carisma 1.9 TD Кузов: Хэтчбек, рестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 1999 Спасибо сказали: 105 раз |
Заметил что температура растет, доходит до красной зоны, а вентиляторы простаивают..когда включаю кондиционер , оба вентилятора крутятся. Проверял диагностическим кабелем (Evoscan)- датчики рабочие, температура доходила до 110 градусов. В чем может быть дело? Предохранители, реле? Если они, то какие? 98год дорестайл У меня правда рестайл и дизель, но вдруг поможет. У меня все реле отвечающие за работу вентиляторов собраны в отдельной коробочке, он расположена под капотом возле правого крыла в районе бачка гидроусилителя, у меня там стоит шесть реле и предохранитель, вот недавно обнаружилось что одно реле было нерабочим и не работал вентилятор одновременно с кондиционером, поменял и все заработало. |
|
|
27 июля 2013, 22:05
|
|
Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Хэтчбек, дорестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 1999 Спасибо сказали: 1 раз |
в коробочке 3 реле и 2 предохранителя. по мануалу все за кондей отвечают , проверил -все рабочие. Есть еще реле в основном блоке отвечающее за вентилятор- тоже рабочее- его снимаю, один вентилятор крутится при работе кондея, ставлю обратно, оба крутят. А что за реле и предохранители слева под панелью в районе руля, там не может быть на вентилятор?
|
|
|
28 июля 2013, 7:53
|
|
Автомобиль: Другое Кузов: Хэтчбек, дорестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: другое Спасибо сказали: 1542 раза |
А что за реле и предохранители слева под панелью в районе руля, там не может быть на вентилятор? Нет. -------------------- |
|
|
29 июля 2013, 9:22
|
|
Автомобиль: Carisma 1.9 TD Кузов: Хэтчбек, рестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 1999 Спасибо сказали: 105 раз |
в коробочке 3 реле и 2 предохранителя. по мануалу все за кондей отвечают , проверил -все рабочие. Есть еще реле в основном блоке отвечающее за вентилятор- тоже рабочее- его снимаю, один вентилятор крутится при работе кондея, ставлю обратно, оба крутят. А что за реле и предохранители слева под панелью в районе руля, там не может быть на вентилятор? У меня стоит 4 реле и два предохранителя, чего-то не хватает)) |
|
|
29 июля 2013, 11:24
|
|
Автомобиль: Другое Кузов: Хэтчбек, дорестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: другое Спасибо сказали: 1542 раза |
У меня стоит 4 реле и два предохранителя, чего-то не хватает)) Это для дизелей 4 и 2, а для бензиновых 3 и 1 -------------------- |
|
|
29 июля 2013, 11:26
|
|
|
|
|
29 июля 2013, 11:33
|
|
Тогда у ModestPNZ вообще не понятно что, так как у него три реле и два предохранителя Релюшек точно 3, по предам - надо глянуть под капот, может ещё какой-нибудь там воткнут. Но по схеме 3 и1, а на дизелях 4 и1 -------------------- |
|
|
29 июля 2013, 11:35
|
|
Релюшек точно 3. по предам, надо глянуть под капот, может ещ какой-нибудь там воткнут. Но по схеме 3 и1, а на дизелях 4 и1 Наверное все таки по два предохранителя стоит так как у меня точно 2. И я подумал может у бензинок и должны оба вентилятора вращаться с кондиционером. Бензинки вроде же греются посильнее. |
|
|
29 июля 2013, 19:45
|
|
все там правильно так и должно быть 3 и 2 по мануалу для бензина. Вообщем оказалось вентилятор всеже работает, при 113 градусах начинает крутить- это когда стрелка 3 точки не доходит до красной зоны. боялся перегреть вот и не гонял больше 110, ведь по интрукции при 106 градусах должен включаться, до этого ваз 2110 была, там 101 градус включение вентилятора, и то считал что много, бортовиком 98 градусов выставлял. Вопрос 113 градусов это разве нормально для включения вентилятора? При 113 градусах начинает вращаться, крутит секунд 15 и при 110 градусах перестает крутить.
|
|
|
29 июля 2013, 20:18
|
|
Вопрос 113 градусов это разве нормально для включения вентилятора? При 113 градусах начинает вращаться, крутит секунд 15 и при 110 градусах перестает крутить. Думаю, что есть проблема с датчиком на мозги. Для начала попробуйте почистить контакты. -------------------- |
|
|
29 июля 2013, 20:31
|
|
Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Хэтчбек, рестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 2001 Спасибо сказали: 764 раза |
А разве должно быть меньше 100?
Температура кипения штатного для каризмы антифриза класса G11 порядка 110 градусов при нормальном давлении, а в системе охлаждения давление повышенное - специально для этих целей. Да и термометр на панели приборов может быть калиброван "плюс/минус лапоть". На старом форуме Альчик, помнится, кипятила термостаты и датчики. Альчик, ау? -------------------- Редкая рыба доплывет до середины Днепра!
|
|
|
29 июля 2013, 23:30
|
|
а при какой температуре должен включаться вентилятор на дорестайле? оба датчика работают идентично- при 100 градусах по ECU , стрелка на приборе в вертикальном положении. Мозгам всеравно врет датчик или нет, при заданной температуре должны включить вентилятор. Помоему либо мозги чипованые либо в прошивке в них заложено поздно включать.
|
|
|
5 авг 2013, 18:49
|
|
Автомобиль: Carisma 1.8 DOHC Кузов: Седан, дорестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 1996 Спасибо сказали: 319 раз |
а при какой температуре должен включаться вентилятор на дорестайле? оба датчика работают идентично- при 100 градусах по ECU , стрелка на приборе в вертикальном положении. Мозгам всеравно врет датчик или нет, при заданной температуре должны включить вентилятор. Помоему либо мозги чипованые либо в прошивке в них заложено поздно включать. Лучше поздно, чем никогда. У меня и на дорестайловских мозгах и на рестайловских , Эвоскан показывал 108 градусов при включении винтокрыла, выключался при 102 градусах. На машине 99-го года не доводилось наблюдать температуру вкл/отк. винтокрыла. -------------------- |
|
|
25 авг 2013, 23:31
|
|
Лучше поздно, чем никогда. У меня и на дорестайловских мозгах и на рестайловских , Эвоскан показывал 108 градусов при включении винтокрыла, выключался при 102 градусах. На машине 99-го года не доводилось наблюдать температуру вкл/отк. винтокрыла. а у меня 113 и 108 соответственно. поэтому полагаю что возможно включается какойто экстренный второй канал- вентилятор же там 4-проводный. а первый канал при 106 или же 108 не работает. с мозгов 2 провода приходит, проверю еще по обоим ли линиям сигнал приходит, если только по одной- полезу мозги разбирать, сегодня пытался их снять- не получилось, мозги пластмассовые, справа за печкой находятся. . |
|
|
26 авг 2013, 0:03
|
|
Автомобиль: Carisma 1.8 DOHC Кузов: Седан, дорестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 1996 Спасибо сказали: 319 раз |
Помоему вы что-то путаете. Четырёхпроводный винтокрыл - это на кондиционер, а на охлаждение дрыгателя идёт вентилятор с двумя проводами. Этот двухпроводный вентилятор включается обычной релюхой, при подаче на неё массы с мозгов. И, судя по схеме, одновременно должен включаться четырёхпроводный вентилятор кондея, но на малую скорость.
Если надо, могу выложить кусок схемы, где показано управление вентиляторами и их релюхами. -------------------- |
|
|
28 авг 2013, 21:00
|
|
схема у меня есть, с мозгов идут 2 канала - один, как вы и говорите на вентиль радиатора и на малую скорость 4проводного а второй канал на большую скорость 2проводного. Релюхи замыкал, скорость у вентилятора одинаковая что на одной обмотке что на другой, потребляемый ток тоже практически 8,3 и 8,5 ампер . Вот предполагал что может при 106 градусах включается только одна обмотка кондейного, а при 113 может включается аварийный второй канал - вторая обмотка и радиаторный вентилятор..как на самом деле не знаю. вообщем снял разъем с мозгов, замыкал контакы его на массу, вентиляторы крутятся. вообщем думаю либо в мозги надо лезть либо дополнительную схему термореле собирать.
|
|
|
28 авг 2013, 23:10
|
|
Цитата а при 113 может включается аварийный второй канал Да, я тоже так думаю.Похоже, что в мозгах накрылся выходной транзистор управления релюхой винтокрыла. В принципе, если разбираетесь, более-менее в радиоэлектронике, то не проблема его проверить и если надо заменить. -------------------- |
|
|
29 авг 2013, 23:08
|
|
т.к. при включении кондиционера крутят оба , и при 113 градусах тоже оба вентилятора, полагаю возможно накрылся канал управления одной обмоткой (HI) 2скоростного карлсона -20 вывод разъема ECU. пока дело уперлось в снятие мозгов, они справа от отопителя, на какихто железных креплениях, надо в мурзилке глянуть может гденибудь описан процесс снятия...
|
|
|
Текстовая версия Наверх | Сейчас: Friday, 1 Ноября 2024 г. - 3:01 |