Обманка второго датчика кислорода, Давайте обобщим опыт |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обманка второго датчика кислорода, Давайте обобщим опыт |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Седан, рестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1243 раза ![]() |
Здравствуйте!
Данную тему считаю актуальной, так как на форуме достаточно владельцев машин под Евро-3, среди них, пожалуй, бОльшая часть - с уже усталыми или выбитыми катализаторами. Вариантов дальнейшего развития событий тут немного: - ездить дальше с горящим чеком: есть риск пропустить что-то более серьёзное; - механическая проставка на второй датчик кислорода: нужен токарь и оплата его труда (как минимум), а также (ИМХО!!!) метод не самый надёжный; - электронная обманка: дёшево, требует только наличия паяльника и ямы/эстакады/подъёмника, НО - есть нюансы (об этом далее); - прошивка под Евро-2: требует наличия оборудования, самой прошивки и ГЛАВНОЕ - прямых рук и ясной светлой головы прошивающего. Итак, об электронных обманках Впервые я такую штуковину прикрутил года два назад - чек загораться перестал. Про участие второго датчика в смесеобразовании я тогда слышал, но на основании своих наблюдений - усердно отрицал (тут стОит снять шляпу перед перецнах - я ему совсем недавно в этом плане очень зря не поверил, но с Workshop Manuals спорить сложно). Тогда я накосячил с монтажом (сделал недостаточно надёжно) и в итоге из исходной схемы: ![]() в цепи остался только резистор. Как результат - чек не загорался, но сигнал датчика был где-то около нуля при любом раскладе, и только иногда подскакивал до 0,15В. Впрочем, устранение косяка с монтажом радикально ничего не изменило: диапазон колебаний напряжения на датчике, как и ожидалось, был снижен, но колебалось оно не вокруг 0,5В, как было задумано, а вокруг тех же самых 0,15. И вот тут возникла мысль про входное сопротивление на измерительном входе: возможно, оно не достаточно велико, чтобы этот "вольтметр" был идеальным, а потому резистор из обманки даёт ощутимую погрешность. Моделирование в мультисиме дало основания предположить, что входное сопротивление составляет порядка 400кОм (буду признателен, если кто-то знает точнее), а для работы такой обманки без ощутимых погрешностей оно должно быть примерно на два порядка больше. В итоге было принято решение попробовать собрать RC-цепь с аналогичной постоянной времени, но с меньшим сопротивлением. Для этого был выбран электролитический конденсатор ёмкостью 220мкФ и резистор сопротивлением 5,6 кОм (с большей ёмкостью связываться не решился). При таком раскладе нужно обязательно соблюдать полярность ("плюс" на синий провод датчика или на белый после разъёма), а также сам конденсатор необходимо разместить в салоне из-за большей чувствительности к условиям среды. Промежуточный результат: ![]() Данный график получен без нагрузки при слегка нажатой педали газа на 1500об/мин. Подозреваю, что погрешность вносит требующая замены прокладка после первого ката - на холостых диапазон смещён ещё ниже, примерно от 0,15 до 0,25В. Точнее можно будет сказать только после приведения выхлопной системы в порядок, но теперь оно умеет показывать 0,5В и даже чуть больше, при этом амплитуда колебаний снижена, то есть эффект достигнут. Собственно, к чему это всё: тут есть энтузиасты, и возможно - кому-то эта идея будет интересна. В таком случае обобщение опыта будет наверняка полезно как для подбора наиболее удачной конфигурации обманки, так и для оценки целесообразности её установки. P.S. Прямые расходы на комплектующие составили 6 рублей. Не тысяч. Это при условии наличия ножа, отвёртки, 40-ваттного паяльника и припоя с флюсом. P.P.S. Из свежеполученного опыта: провода непосредственно от датчика не слишком легко поддаются пайке с канифолью, но флюс ТТ полностью решает эту проблему. -------------------- Mazda CX-5 KE 2.5 AT AWD
Человек и Бываю нечасто, по особо каверзным вопросам обращайтесь в ЛС :) |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия Наверх | Сейчас: Saturday, 16 Августа 2025 г. - 0:11 |