Замена Шруса внешнего, Фотоотчёт |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Замена Шруса внешнего, Фотоотчёт |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Город: Дубна М.О. Автомобиль: Carisma 1.6 MPI Кузов: Седан, рестайлинг Трансмиссия: АКПП Год выпуска: 2003 Спасибо сказали: 2278 раз ![]() |
Всем привет!
Дохрустелся шрус до полной замены. Шрус брал ASVA МТ-801А43 ![]() ![]() Подбирал по каталогу, так как в Экзисте в лоб подобрать не удалось. Я устанавливал шрус с кольцом для ABS, но на моей машине ABS не предусмотрен, так что как я заметил, разницы нет стоит коьцо или нет. Этот Шрус подходит для Каризмы 1,8 дорестайлинг. Скажу сразу, что во время работы определил убитость шаровой, так что и рычаг под замену, но всё равно,что-бы поменять шрус, для удобства проведения работ советую снимать цапфу, то есть открутить её от стойки. Я делал на яме, хотя в принципе можно обойтись и без неё. Ну начнём. Загоняем машину в гвраж, ставим машину на ручник, включаем скорость и ставим под колёса коблуки. Первоначально срываем гайку шруса (приложить силу придётся) у меня гайка на 32, после того как сорвали гайку, срываем колёсные гайки. Домкратим машину до отрыва колеса от пола и ставим стойки под машину (не работайте на домкрате)и снимаем колесо. (Фото 1) ![]() После снятия колеса выкручиваем руль влево, срываем гайку крепления пальца рулевого наконечника. После того как сорвали гайку, берём второй домкрат или тот которым домкратили машину и подставляем его под рулевой наконечник (фото 2) и поддомкрачиваем тягу до тех пор как нижний рычаг начнёт приподниматься. Это необходимо для того чтобы легче сбить конус (если нет специального съёмника).После того как поддомкратили рулевую тягу, берём молоток и несколько ударов по цапфе в отмеченном месте(фото 2) и конус выскакивает, откручиваем гайку до конца. ![]() Срываем гайку крепления шаровой опоры(фото 4), поддомкрачиваем цапфу в месте установки рулевого наконечника(фото 3) ![]() И наносим несколько ударов молотком по цапфе в месте отмеченном (фото 4) и конус шаровой выскочит. ![]() После этого снимаем фиксатор тормозного шланга (фото 5) и откручиваем гайки болтов крепящих цапфу к стойке. Откручиваем гайку шруса и снимаем цапфу со стойки и либо с помощью проволоки подвешиваем на пружину амортизатора, либо кладём на пол, но таким образом, чтобы на повредить тормозной шланг. Я взял колесо подложил колесо под машину и на него положил цапфу. ![]() Следующие две фотографии необходимы только для того, что бы упростить снятие нижнего рычага. Откручиваем верхнюю гайку косточки (фото 6). ![]() Подставляю трубу или монтажку между подрамником и стабилизатором (фото 7) и оттягиваю стабилизатор вниз до тех пор пока палец косточки свободно не выйдет. ![]() Я срезал пыльник шруса, так как он прикипел насмерть, после чего сжал стопорное кольцо, многие пишут, что надо разжать. ![]() это не моя фотка не моя, для полного отчёта я её позаимствовал Снял шрус с вала и вот такого куска внутренней обоймы я не досчитался (фото 8) ![]() Новый шрус набил смазкой (фото 9)таким образом, что бы смазка была и во внутренней части гранаты, это можно сделать следующим образом, в шлицевую часть вставил деревянную ручку от маленького молотка и движениями вверх вниз забить смазку в пазы шариков. ![]() Так же советую немного смазки заложить в полости пыльника (фото 10) ![]() На приводной вал натягиваем пыльник шруса(фото 10), но прежде чем это сделать необходимо шлицевую часть вала обмотать изолентой или фумлентой,это нужно для того, чтобы не повредить резиновый пыльник шлицами вала. ![]() После того как натянули пыльник, снимаем со шлицов изоленту и вставляем на шлицы шрус и киянкой или через проставку которую упираем в резьбу шруса забиваем шрус до тех пор пока стопорное кольцо не всанет в паз шруса. Проверить зто можно следующим образом, одной рукой держим приводной вал, а другой шрус и продольными движениями толкая шрус внутрь и оттягивая его наружу. Должен быть характерный металлический стук-это люфт стопорного кольца в пазах вала и шруса, но он должен быть в любом случае. Если его нет,то значит шрус вставлен не до конца и есть вероятность, что во время движения приводной вал вылетит из шруса, о последствиях писать не буду, короче кирдык. ![]() После того как установили и проверили шрус натягиваем пыльник на шрус и затягиваем хомутом. То же самое проделываем и со вторым концом пыльника, то есть затягиваем хомут пыльника на приводном валу. Далее устанавливаем цапфу следующим образом, вставляем шлицевую часть шруса в ступицу, вешаем цапфу на стойку и наживляем гайки на болтах крепления стойки и цапфы, вставляем шаровую опору в цапфу и затягиваем гайку шарового пальца. Ставим шайбу гайки шруса и закручиваем гайку, но не тянем её. Устанавливаем стойку (косточку) стабилизатора если снимали. Затягиваем гайки болтов крепления цапфы к стойке и ставим фиксатор тормозного шланга. Устанавливаем тягу рулевой рейки изатягиваем гайку пальца рулевого наконечника. Осматриваем то, что сделали, проверяем правильность сборки и затяжку всех гаек, обратить внимание на тормозной шланг, он не должен быть перекручен!!!! ![]() Ставим колесо и затягиваем колёсные гайки, снимаем машину с домкрата и затягиваем с усилием гайку крепления шруса. Советую взять керн и раскернить в том месте гайки как показано на последнем фото. Это нужно для того что бы гайка самопроизвольно не откручивалась. Ну вот вроде и всё. С Уважением, Валерий 2009г. P.S. Номер шруса дан для машины 1,8 MPI дорестайлинг с МКПП -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия Наверх | Сейчас: Sunday, 26 Марта 2023 г. - 18:11 |